ANATOMÍA DEL OJO
De los 5 sentidos el más utilizado es la vista.
Conjuntiva : Es una pequeña capa vascular que se encuentra entre la esclerótica y la retina del ojo. Proporciona nutrientes y oxígeno a las capas externas de la retina, a través de los vasos sanguíneos.
Iris : Es un tejido pigmentado formado por un tejido fibrovascular, conocido como estroma.Este tejido se conecta a un musculo que controla la constricción de la pupila y la dilatación de la misma. El iris actúa como un diafragma del ojo que controla la cantidad de luz que penetra en el órgano.
Pupila : Es el orificio negro en el centro del iris (realmente es una abertura del iris) que regula la cantidad de luz que entra en el ojo. Cada vez que la luz brilla con intensidad, las pupilas se harán más pequeñas (miosis); y cuando la luz se atenúe, se dilatan (midriasis).Curiosamente, la pupila es negra porque este tejido absorbe la mayor parte de la luz que pasa a través de él.
Cristalino : Se trata de un tejido fibroso que puede cambiar de forma para aumentar o disminuir su poder. Debido a que cambia de forma, permite que el ojo se enfoque en objetos intermedios y cercanos.El cristalino delimita dos cámaras que se encuentran rellenas de líquido: la cámara anterior, entre el cristalino y la córnea, contiene el llamado humor acuoso; y la cámara posterior contiene el humor vítreo.
Córnea : Es una cúpula transparente que descansa sobre la pupila, el iris y la cámara anterior. Ayuda a enfocar el ojo a medida que la luz se abre paso; es decir, permite la refracción de luz y ayuda a que los ojos se enfoquen en los objetos visibles. Además, proporciona la mayor parte de la potencia óptica de los ojos.
Humor Acuoso : Es un fluido delgado y transparente similar al plasma. Está compuesto por un 99.9% de agua, mientras que le otro 0.1% consiste en azucares, vitaminas, proteínas y otros nutrientes esenciales.Este líquido juega un papel importante en la salud del ojo. Además de nutrir la córnea y la lente mediante el suministro de nutrientes como los aminoácidos y la glucosa, también mantiene la presión intraocular, transporta la vitamina C en el segmento frontal y proporciona inflación para la expansión de la córnea.
Humor Vitreo : Líquido claro e incoloro con una consistencia gelatinosa, que llena el espacio entre la lente y la retina del ojo. Está compuesto en un 99% de agua, mientras que el resto es una mezcla de colágeno, proteínas, sales y azúcares. Ayuda a mantener la forma esférica del mismo y mantiene la retina en su lugar.
Nervio óptico : Es un nervio sensitivo, también conocido como segundo nervio craneal o nervio craneal II, se encuentra en la parte posterior del ojo y su trabajo es transferir información visual desde la retina hacia el cerebro, a través de impulsos eléctricos.
Mácula : Es una zona de la retina donde hay gran concentración de foto receptores. Responsable de la visión central, que permite entre otras cosas distinguir la cara de las personas y leer.
Retina : Es una membrana sensorial compleja que cubre toda la superficie posterior del ojo. Esta recibe las imágenes y las transforma en señales nerviosas que serán transmitidas al cerebro a través del nervio óptico. Las células de la retina son sensibles a la luz, y transforman la información luminosa en impulsos nerviosos.Está compuesta por tejido nervioso. En la parte central existe una zona, la fóvea, con una gran concentración de conos, la cual es la región con más agudeza visual.
Coroides : Es una pequeña capa vascular que se encuentra entre la esclerótica y la retina del ojo. Proporciona nutrientes y oxígeno a las capas externas de la retina, a través de los vasos sanguíneos.
Esclerótica : Conocida
como la parte
blanca de los ojos,
es la capa más externa y más dura que da forma al ojo. Esta capa
fibrosa contiene colágeno y protege los componentes internos del
ojo.
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